半分のレモン

ほどほどなシンプルライフを

台湾ドリンク・デザートが食べたい

NHK「世界はほしいモノにあふれてる」台湾回。まとめ。

 

台湾では牛乳より豆乳がポピュラー。

豆乳を凝固剤で固めた豆花(トウファ)が美味しそう。黒糖とショウガを合わせたたれをかけて。大豆は体を冷やすもの、黒糖と生姜は体を温めるもの、だから一緒に食べるのがいい。

 

杏仁茶。

杏仁豆腐の杏仁。杏(あんず)の種の中にある仁(じん)と言われる部分が杏仁。

杏仁と米を一緒に煮詰めてつくる杏仁茶、ほんのり甘い香り。

 

漢方も気になる。でもにがい。

健康にもよくて美味しい漢方はないのか。ナツメ、クコの実、シロキクラゲ、ハスの実などがわりと美味しい漢方らしい。

ライチの仲間、竜眼(りゅうがん)も漢方。乾燥させた竜眼を煮詰めて竜眼茶を飲むなど。

健康と美味しさの両立はできるのか。